700 градусов под ногами Когда попадаешь в полосу сплошного задымления, очень сложно определить, как и что горит. Иной раз, ос
Удар с воздуха неэффективен Иногда в эти боевые действия включается авиация. Но ее применение дорого и не всегда эффективно. Вертолет может сбросить на лес за один заход около двух тонн воды. При этом часть ее испарится от исходящего с земли жара, а часть осядет на деревьях... В то время как «Урал» везет шеститонную цистерну и выливает ее точно по фронту пожара. Пожарный самолет, правда, может привезти с Рыбинского водохранилища сразу 40 тонн воды, но точность «бомбардировки» у него невысока (особенно, когда очаг компактный), пламени экипажу не видно, и сливать воду надо по переданным с земли координатам. В этом году летчики прилетали на тушение трижды, но, по рассказам местных, все время промахивались мимо леса и поливали... огороды.
Настоящие хозяева леса Чтобы понять, как движется пожар и где его лучше остановить, кромку наступающего огня пожарные обходят вместе с лесниками, которым доподлинно известно, где и что нужно делать. Они обращают внимание на состав почвы под ногами и ее влажность, знают глубину торфяных пластов, ориентируются в лесу, как в своем доме, и борются с огнем каждый год. Тогда как пришедшие на выручку расчеты зачастую служат в городских пожарных частях и сталкиваются с горящим лесом впервые. Да что там говорить, если даже опытные туляки из 20-й спецчасти (их первыми вызывают на все нестандартные и особо сложные возгорания у себя в городе) работают с торфом впервые. Поэтому стратегию борьбы с огнем в такой ситуации всегда определяют именно лесники.
В огненном кольце На лесном пожаре - как на войне. И как у всякой войны в борьбе с огнем есть своя стратегия и тактика. Здесь строят рубежи обороны, проводят наступления и контрнаступления, ведут затяжные позиционные бои и, чего греха таить, иной раз спасаются бегством. В один из дней нескольких тульских пожарных вместе с группой курсантов было решено срочно перебросить на участок, где возникла угроза верхового пожара. Они ушли вглубь большого лесного массива по давно не езженным лесовозным колеям. Но, не рассчитав собственных сил и возможностей техники, борцы с огнем по-п а л и в самое на-стоя щ е е окружение. По словам бывших там ребят, горело со всех сторон. В результате впервые попавшие в огненное кольцо курсанты были на грани паники. Чего стоило пожарным без потерь выбраться из огня, по метру проливая себе путь остававшейся в цистернах водой, и вытащить оттуда два поврежденных «Урала», знают только они сами. Всех своих бойцов, участвовавших в той операции, подполковник представил к медали «За отвагу на пожаре». А они, в тот же день починив машины, вновь встретили огонь на новых рубежах...
Знакомые позы... Экипаж одного из пожарных «Уралов» отправился в лес, в то время как другие бойцы стали перекладывать рукавную магистраль. И тут у меня возникло странное дежа-вю: выражения на лицах -те же, позы - те же... только почему они тащат брезентовые рукава, а не лебедочные тросы?.. Кстати говоря, прокладка линий производится не только вручную. Для этих целей в команде есть специальный полноприводный с кунгом, оборудованным исключительно для перевозки рукавов. Влезает их туда около трех километров. Вот только все упаковывать и раскатывать обратно, перекладывая магистраль с одного участка на другой, порой бывает дольше, чем перенести в руках. Или же просто зацепить за машину и оттащить волоком.
Сжигающий корни А тем временем главные «боевые» действия перешли на другой фланг, где горел лесной массив. Огонь с торфяных карт перекинулся на сосняк, растущий на песчаной гриве, но справиться с ним людям было по силам. Пожару не дали развиться и спалить этот лес. У сосен лишь немного обгорела кора. Но, увы, потушить все не успели. Пламя вырвалось на поле (несмотря на идущую по краю леса широкую песчаную дорогу), и огонь в считанные минуты перекинулся по сухой траве на лесной массив, возникший на месте старой торфяной ямы. Остановить его не удалось, и пламя сперва ушло вглубь лесного массива, а затем и под землю. И вскоре началось то, чего я не видел никогда прежде. В лесу без видимых причин стали падать деревья! Это подземное пламя выжигало их корни. Но, пройдя по сжигаемому подземным огнем лесному участку, директор лесхоза заметил, что в этом месте в торфяник двумя языками вклиниваются песчаные «косы». Их-то он и определил пожарным в качестве плацдармов, на которых можно было бы задержать огонь, поливая водой кромку.
В деревню его мы не пустим! Когда же тульская команда появилась в Макееве, обстановка была более чем непростой. Огонь буквально подходил к околице. Пожарных встречали как спасителей. Поселили в избе-читальне и пообещали каждый день ровно в два кормить горячим обедом. После этого подполковник Романченко собрал деревенских мужиков и сказал, что в деревню огонь не пустит. Попросил помогать, если это потребуется, и добавил: «Если что из нашего оборудования пропадет, мы просто собираемся и уезжаем. И гори оно все синим пламенем». Дошло сразу. Более того, после такого предупреждения местные сами стали присматривать за пожарным оборудованием и не пускать к нему «любопытствующих» чужаков. А тем временем пожарные сдержали слово и отстояли околицу. Прямая угроза деревне миновала. Но огонь не сдался: он затаился в низине возле брошенного коровника и неспешно тлел где-то в глубине. Теперь в это место имело смысл наведываться лишь для контроля и профилактического пролива.
На подступах к Макееву На момент моего приезда в районе сложилась следующая обстановка. Огонь подступал к Ма-кееву широким фронтом с юга: горели и лес, и так называемые торфяные карты (осушенные болота, ставшие в советское время колхозными полями). Что же касается пожарных, то они всеми силами старались выиграть время и не пустить огонь в лес, к деревьям, растущим на песке. Если смотреть по карте, то к северу от Макеева можно увидеть голубую «сетку» стариц реки Пра. Но, увы, они пересохли и распались на отдельные озерца. На берегу самого большого и стоит пожарная насосная станция, сделанная на основе двенадцатицилиндрового танкового дизеля В-2 и шасси ЗИЛ-131. Станция подает воду в рукавную магистраль, тянущуюся в горящий лес, и наполняет автоцистерны.
Структура подземного пламени Торф - структура довольно рыхлая. И когда в его толщах воду заменяет воздух, торфяной пласт спустя некоторое время приобретает способность гореть по всей глубине залегания (тут тебе и топливо, и окислитель). А эта самая глубина может быть и два метра, и десять, и двадцать. Заливать сверху бесполезно. Вода останавливает пожар на поверхности, а в глубине торф продолжает тлеть, выжигая огромные пустоты под, казалось бы, «благополучным» участком. А потом в самый непредвиденный момент пожар вновь прорывается на поверхность. Таким образом, потушить подземный огонь может только сама природа, когда после затяжных дождей уровень грунтовых вод поднимется и болота вновь наполнятся влагой.
Лесная деревня Макеево неподалеку от Спас-Клепиков. Здесь расквартирована часть тульской противопожарной группировки во главе с командиром, подполковником Андреем Романченко. Задача-минимум - не пустить огонь в населенные пункты. Задача максимум -остановить распространение огня. Полностью потушить торфяник не под силу даже самой лучшей пожарной команде.
Болото типичная среда обитания отечественных любителей езды по бездорожью. Влажный моховой ковер и залитые водой камыши Казалось бы, эти офф-роуд «декорации» отличаются «огнеупорностью». Но почему же тогда мы каждое лето слышим о горящих болотах? Так как же и почему горят болота? Можно ли их потушить? И как это самое тушение происходит? Чтобы найти ответ на эти и другие смежные вопросы, нам пришлось отправиться в Мещеру. Там, на стыке Рязанской, Московской и Владимирской областей, этим летом огнем оказались охвачены тысячи гектаров. А в конце августа начале сентября обстановка обострилась до такой степени, что рязанские пожарные были вынуждены прибегнуть к помощи своих коллег со всей Центральной России.
Как и почему горят главные офф-роуд «угодья» нашей страны? Наш обозреватель побывал на охваченных огнем болотаж Мещеры
Опушка преисподней
Опушка преисподней : Как и почему горят главные офф-роуд «угодья» нашей страны? Наш обозреватель побывал на охваченных огнем болотаж Мещеры : Off-road drive
Комментариев нет:
Отправить комментарий