И ведь надо было такому случиться, чтобы режиссер пензенского театра драмы Михаил Юфа приехал в Кисловодск, чтобы он включил телевизор в то самое время, когда местная студия показывала спектакль, поставленный народным коллективом клуба строителей.
Юбилей актрисы требует экскурса в прошлое, к истокам. Делаем это с удовольствием, потому что у Репной все не типично. И большую роль играет случай. Она жила в Кисловодске, имела рабочую специальность и мечтала стать актрисой.
О роли случайности
Юрий Александров приезжает к нам на постановки, он заслуженный деятель искусств республики Бурятии, но с каждым спектаклем становится пензенским театралам все ближе. В этом сезоне была премьера по пьесе Александра Островского «Поздняя любовь» тоже работа Александрова, хорошая, добротная, человечная, чистая. Без пошлости, которую большинство наших зрителей не любит все же.
По сути, актриса читает повесть. Нет никаких ремарок, не предусмотрены никакие декорации. Но режиссер-постановщик Юрий Александров нашел такие ходы, что появилась динамика. Остальное легло на плечи (нет, на ум, на душу, на дух) актрисы.
Конечно, надо сказать о пьесе и режиссере. Собственно, это не пьеса, а повесть француза Эрик-Эммануэля Шмитта, причем одна из четырех серии «Циклы незримого». Автор доктор философии, и потому много произведений посвящает мировым религиям. И принцип разговора с Богом он уже использовал в романе «Посетитель», но там к Всевышнему обращается Зигмунд Фрейд. А в «Розовой даме» десятилетний мальчик.
Философия на сцене
Кстати, известный пензенский психолог Сергей Тарасов сказал, что на психологических тренингах к такому вот состоянию, какое возникает у людей по окончании спектакля, ведут два дня. Репной хватило двух часов.P
Наверное, все это правильно. Потому что ничего не может быть красивее таланта и той сущности человека, которая проглядывает в такой вот работе на разрыв аорты. И милая Репная улыбалась, принимая поздравления, обнимала своих коллег (а поздравить ее пришли все театральные коллективы Пензы и Заречного). А мне она напоминала человека, который выиграл тяжелейшее сражение, только что вышел из боя, но душой и умом остается еще там, где вершились судьбы.P И это добавляло к восхищению нежность.P
Конечно, ей хотелось быть красивой, и она как-то слабо среагировала на преподнесенный ей с ходу букет: «Мне бы переодеться » «И так хорошо», проговорил Сергей, уже приглашая на сцену Наталью Кугель, председателя отделения Всероссийского театрального общества.
Вот уж бенефис, так бенефис! И, наверное, художественный руководитель театра Сергей Казаков специально не сделал перерыва между спектаклем и поздравительной частью. Галина Евгеньевна не могла даже переодеться, так и осталась на сцене в трогательном костюме мальчика
Спектакль, как бой
В перерыве и после спектакля зрители выходили в фойе, и общее восклицание поднималось в стеклянный купол и там сливалось в незримый, но ощутимый сгусток энергии: «Гений!». Да, вот так говорили люди о нашей пензенской актрисе Галине Репной.
«Оскар и Розовая дама» это моноспектакль. И вот, казалось бы, как понять, когда 65-летняя актриса говорит за ребенка, когда за даму? Вы не поверите, но это два разных человека. Меняются не только голос, интонации, мимика, меняется пластика. И даже в молчании героини вы мгновенно понимаете, кто перед вами. И, наверное, только пластики для этого мало это чудо перевоплощения, которому нет отгадки и одно название талант.
На сцене ребенка нет, есть актриса, которая играет то мальчика Оскара, то в Розовую даму (сиделку), которая наполняет крохотный отрезок жизни обреченного смыслом и даже радостью и учит его обращаться к Богу.
Она возила его в Израиль, и мы писали о том, что даже сирена, предупреждающая об авианалете, не заставила публику покинуть зал и уйти в убежище. Честно скажу, казалось, что это преувеличение. Но, посмотрев спектакль, я поняла, что тоже не ушла бы ни за что. Страх за собственную жизнь отступает, когда на сцене умирает ребенок и так пронзительно проживает свои последние двенадцать дней
Для своего бенефиса заслуженная артистка России Галина Репная выбрала потрясающий спектакль и по сложности исполнения, и по силе воздействия на зрителя. Сильнее страха
Разговор с Богом
вторник, 05.02.2013, 00:51
Разговор с Богом / Новости / Пензенская правда - Новости Пензы и Пензенской области
Комментариев нет:
Отправить комментарий